«В здоровом теле, здоровый дух», «у страха глаза велики», «меня от тебя тошнит», «глаза б мои тебя не видели», «у меня от этого мурашки по коже», «дыхание спёрло», «от страха волосы зашевелились». Сколь часто мы слышим подобные фразы и сами употребляем их в своей речи! Так почему же в нашем языке столь много крылатых фраз, пословиц и примет, связанных с телом? Тело – это то, что связывает каждого с материальным миром. Чувствуя, ощущая что-то, мы можем созидать и взаимодействовать в этом мире. И нахождение в контакте с собой, своим телом даёт возможность адекватно понимать происходящее вокруг, быстро и правильно реагировать в любых ситуациях.

Возможно, кто-то сейчас подумает: «Да я хорошо чувствую своё тело, я хорошо знаю себя…». Хороший контакт с телом и забота о нём, конечно, подразумевают уход за своей кожей, волосами, поддержание тела в тонусе через физические нагрузки, правильное питание, сон и так далее, но этого недостаточно. Попробуйте прямо сейчас почувствовать своё тело и сказать, что Вы сейчас ощущаете? Кто-то скажет: «Да нормально всё», или «Болит что-то», или «Чувствую усталость»… Попробуйте назвать не менее 5 разных ощущений в теле на данный момент. Ощущения могут быть самыми разными, например: ощущение тяжести, лёгкости, тепла, холода, боли, скованности, напряжения, покалывания, расслабленности и другие. Через целый спектр ощущений тело подаёт нам сигналы о том, что, возможно, что-то не так со здоровьем, в отношениях с окружающими, с задачами и целями, которые мы себе поставили, о том, что необходимо для достижения желаемого и многом другом. Но как же часто, человек игнорирует эти сигналы, а тело отчаянно стремится показать что-то важное и начинает усиливать эти сигналы, словно пытается достучаться. Например, Вы устали, необходим полноценный отдых и расслабление, накопление энергии и тело Вам даёт сигнал в виде напряжения в каких-то частях, но Вы по каким-то причинам (ну скажем, как в рекламе «некогда болеть») игнорируете эти посылы. Затем тело начинает давать более явные и сильные сигналы в виде боли… но, опять же, в силу каких-то важных причин и обстоятельств, вы игнорируете и их. И вот тело «решает» показать ещё более явно, чтоб заставить, наконец, лечь и накапливать энергию – у вас повышается температура до 39 градусов. И в данной ситуации у вас нет выбора, приходится остаться дома и болеть, или даже ехать в больницу…И вот долгожданная «перезагрузка», накопление новых сил, энергии и т.д. Какой длинный путь, не находите? А можно было, просто услышав и приняв своевременно сигнал, довериться своему телу и дать ему то, что оно просит.

Теперь поговорим подробнее о заболеваниях. Существует такое понятие как «психосоматические заболевания», и это означает, что причиной, или причинами возникновения того или иного недуга является психологическая проблематика. Это вовсе не означает, что какая-то болезнь придумана и на самом деле не существует. Нет, всё реально, она есть, но причиной является не бактерии и вирусы, или наследственная предрасположенность, а психологическая проблема. Причин появления психосоматического заболевания может быть несколько. Это может быть и игнорирование сигналов своего тела, и получение выгоды (неосознанное желание присутствия болезни). Например, Вы хотите избежать очень важной ответственной встречи, но сознательно понимаете, что идти надо, и тут ваше тело решает проблему в виде сильного расстройства желудка, которое помогает Вам в стремлении избежать неприятного общения.

Другой причиной возникновения психосоматики может быть использование определённых фраз в своей речи, например, человек постоянно твердит « у меня сердце болит за…», или «да он у меня уже в печёнках сидит», и почти всегда не отдавая себе отчёт в том, какие именно слова произносятся. Ведь словами мы говорим вроде как метафорически, не буквально, но наше бессознательное всё воспринимает «как есть», в буквальном смысле.

Самонаказание также является одной из причин, и когда человек совершает какой-то плохой с его точки зрения поступок, он испытывает чувство вины, которое, в свою очередь, будет искать наказания, могущего прийти в форме болезни, или физической травмы. Но, пожалуй, главной и основной причиной возникновения псхосоматический расстройств является соприкосновение человека с какими-либо неприятными эмоциями, переживаниями, с которыми он не может справиться и ищет выход через различные болезни. И понимание того, что «я не справлюсь», идёт от опыта прошлого, из убеждений и установок, страхов, психологических травм.

Таким образом, очень важно быть в контакте с собой, и если у Вас есть какие-то психосоматические заболевания не стоит переживать и думать что ничего нельзя исправить. Всё это решаемо и в каждом конкретном случае необходимо разобраться в причинах возникновения болезни и уже тогда устранять её. На помощь придет телесно-ориентированный психолог, который обычно хорошо разбирается в том, какие заболевания какими психологическими проблемами вызываются и в способах их решения.

Источник